Poivre de Penja

Poivre de Penja

À partir de 7,00 €

Puissance, arômes forts et distinctifs : un poivre qui ne s’excuse pas ! Une fois que l’on a passé ce nez très musqué, on ne peut que s’extasier sur les arômes complexes, sa longueur en bouche, qu’il soit travaillé en noir, blanc, rouge, ou en saumure. Sa plus belle expression reste selon nous en blanc, plus fin, mais n’hésitez pas à le goûter en noir (plus charpenté) et en rouge pour des notes légèrement fruitées.

Le poivre de Penja est originaire du Cameroun. C’est un piper nigrum cultivé, introduit par A. Decré (colon/planteur de bananes) depuis les années 1950 dans la région de Penja, un terroir volcanique fertile, qui se trouve à 70 km de Douala, dans la province du Littoral, au Cameroun.

Ce poivre a obtenu son AOP en 2013; sa culture se fait exclusivement sur les 60 hectares de la région de Penja, et on en produit environ 300 tonnes par an seulement.

Nous le sélectionnons de saison en saison auprès de planteurs de l’association des Planteurs de poivre de Penja.

Petite vidéo de présentation sur le poivre de Penja ici !

(113) Cameroun - Ensemble pour un poivre de Penja de qualité - YouTube

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Variété de poivre : piper nigrum

Origine : Cameroun

Puissance : +++

Notes : musqué, nez très puissant, boisé.

Mariage : viandes rouges, poissons gras (maquereau, anguille, saumon), carpaccios de thon ou de boeuf,…